Последствия опции /3GB для адресного пространства в режиме ядра.


Перевод с блога The Old New Thing. Оригинал здесь.

Одно из неблагоприятных последствий использования опции /3GB заключается в том, что она вынуждает ядро работать в значительно меньшем адресном пространстве.

Наиболее сильно от ограничения адресного пространства страдает драйвер видеокарты. Чтобы управлять памятью на  видеокарте, драйверу необходимо уметь адресовать ее, причем, как правило, необходимы довольно большие куски непрерывного адресного пространства. Когда видеодрайвер запрашивает диапазон адресов, размером 256Мб, запрос скорее всего будет неудачным поскольку такого большого диапазона просто нет в наличии.

Все хозяйство ядра необходимо уместить в этот гигабайт. Таблицы страниц, каталоги страниц, битовые карты, адреса для доступа к видеопамяти. Это требует очень плотного размещения, но если вы желаете снизить плотность (например, не требуя таких больших диапазонов для видеопамяти), то вы сможете втиснуться. (Позднее мы обсудим еще одну жертву уменьшенного адресного пространства.)

Это подобно переодеванию в крошечной уборной. В принципе, возможно, но это требует больших усилий, а результаты не всегда будут хорошими.

Реклама
Запись опубликована в рубрике память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s